Поговорим с вами про память. Как легче запоминать правила, слова или любой другой материал? Поделимся с Вами действенными способами мнемотехник.
Метод ассоциаций — это первый и основной метод эффективного запоминания.
Ассоциирование — это в широком смысле связывание чего-то с чем-то. То есть ассоциация — это такая связь между двумя или более явлениями (предметами, ощущениями, идеями, словами и т.п.) при которой актуализация одного из них влечет за собой появление другого. Так, например, когда вы видите идущего с лыжами человека — вы вспоминаете о зиме (иными словами, лыжи ассоциируются с зимой), а когда вас спросят, с чем у вас связано лето, вы, скорее всего, скажете, что с солнцем. И тем не менее ассоциации у разных людей очень отличаются друг от друга.
Вообще ассоциативные связи, являющиеся основой мнемотехник, это мощное подспорье при запоминании информации:
Мнемотехника – система, основанная на непосредственной записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации.
- Применяйте мнемонические фразы: все мы с детства помним цвета радуги и их расположение благодаря выражению «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
- Рифмуйте информацию, которую Вам тяжело запомнить. Например, «если буква гласная в слове вызвала сомнение, ты ее немедленно ставь под ударение»
- Помогает овладеть новым материалом его напевание (вспомните, как в мы учили нараспев стихи). Аудиальные ассоциации многим из на помогли выучить английский алфавит со знаменитой песенкой «ABC song». Петь можно всё что угодно: словарные слова, правила.
- Визуализируйте: чертите схемы, диаграммы, графики, создавайте целые картины, пусть даже понятны они будут только вам, причем не только на бумаге, но и в своем воображении. Ниже пример с просторов интернета, как легко можно зарисовать стихотворение.